はりねずみのワインセラー

「これ飲んだな美味しかったな」「これ飲んでみたいな気になるな」を集める架空のワインセラーです。

【コラム】抜栓後何日目

とあるカンティーナ(ワイナリーのことですがイタリア語です)について知りたい、と話したら、いつものお店で2種類のワイン(白発泡・赤)を出していただきました。しかし、どちらも抜栓後3日目が美味しいと聞いてしまったので、なんとか3日後に来てみたくな…

【コラム】世界を旅するワイン展

世界を旅する、というコンセプトが楽しそう。 2月26日まで。グルジアワインとか、気になる。 www.isetanguide.com

Story Ridge Vineyards Panamera Chardonnay 2016

西新宿のbarで飲んだ、カリフォルニアワイン。シャルドネ。 ブドウ品種: シャルドネ味のタイプ: 辛口提供温度: 10 -12℃ テイスティングノート黄金色を呈し、マイヤーレモン、リンゴ、梨の活き活きとしたアロマが立ち上り、バニラとスパイシーなシナモンの含…

Joseph Gewürztraminer Alto Adige 2016

アルト・アディジェというのは南チロル地方。 オーストリアからブレンネル峠を越え、国境に接するアルト・アディジェ地域からヴェローナ方面に向けて南下する道は、かつてモーツァルトやゲーテも憧れのイタリアに入るため通ったエリア。 http://visitaly.jp/…

San Lorenzo Filippo Manetti Ravenna Rosso 2015

フィリッポさんお手製のカチャトーラと。 harinezumi-winecellar.hatenadiary.com harinezumi-winecellar.hatenadiary.com

【コラム】San LorenzoのFilippoさんに会えた

このblogの始まりは、Geaというワインに出逢ったことでした。 このGeaというワインがとても美味しかったのです! harinezumi-winecellar.hatenadiary.com 実は彼の別なワインを飲んだことがあり、行きつけのレストランでGeaを勧められたとき「あ、それ飲んだ…

Bragagni Gheppio Ravenna Bianco 2013

エミリアロマーニャのトレッビアーノ・ディ・ロマーニャ100%。希少なワインだそうです。透明感がある黄金色で、後味がやわらかいです。樹齢16年、収穫は10月初旬。完熟した葡萄をマセレーション(15日間) 、ステンレスタンクで発酵の後、熟成させるのだそうで…

Sir Passo Toscana Rosso Barbanera 2016

バルワインなので写真なし。 少し甘いけれど、甘みのある料理(ナポリ風の干し果物など入ったソース)に合わせたので相性は悪くなかった。 シル パッソ トスカーナ ロッソ バルバネーラ 2016 赤 750ml 出版社/メーカー: バルバネーラ メディア: この商品を含…

Fontana Candida Roma Rosso 2015

バルで飲んだのでボトル画像がありません。 これはいい感じだったので残しておきます。カジュアル価格のもの、入手しやすいものというのも貴重ですよね。バルにはバルの良さがあって、私のよく行くところは、Wi-Fi飛んでるし、パソコンを開きながらワインを…

Quarticello Le Mole 2015

いわゆる「オレンジ」と言われるものをこの半年でどれだけ飲んだだろう・・・(この呼び方が嫌いというスタッフにも沢山あった)。 これは、マルヴァジアという品種のワイン(どうも私はこの品種をよく美味しいと思う)だったのだけれど、最初の香りがインパ…

Ronco Severo Pinot Grigio 2015

白ワインの中からグラスで。 撮る前に飲んでしまいましたが、オレンジ色のワインです。しかし、後味がすっきりしていて美味しかったです。ピノ・グリージョです。

S. Lucia Colli di Rimini Rebola

生産者が来るワイン会にて、昨年写真を撮り忘れ、記録が遅くなったのだが。 これはまた飲みたい。そして、美しいラベルだと思う。Albanaという品種の葡萄が使われている白ワイン。何年のものだったか失念してしまった。

Matteo Correggia Roero 2013

続きです。 harinezumi-winecellar.hatenadiary.com 仔羊ラグーをシチリアのショートパスタ、カサレッチェで。 カサレッチェは「家で作る」「家庭の」という意味らしいです。くぼみがいい感じでした。買ってみたい。 ameblo.jp作る人も。うーん、時間があっ…

Musella Valpolicella Ripasso Superiore 2013

実は、イカの墨煮(ポレンタが敷いてある)を食べる際、白でも赤でも良いと言われ、へーと思って両方合わせてもらいました。 白です harinezumi-winecellar.hatenadiary.com そして赤です。ヴェネトのものです。イカ墨煮にはトマトが使われているので、その…

Rubbia Vitovska 2011

トリエステの白。マセラシオンがしてあるけれど、ミネラル感があり酸味もしっかりしている。石灰質の土壌だそうだ。名前がもう、国境近くだと感じさせる。

ナイアガラブラン 2017

偶然、駅前のサンクゼールで試飲を勧められた。想定より美味しかった。

Monte de Toni Soave Classico 2015

ヴェネトのソアヴェ。飲みやすい、最初の一杯として無難、嫌われない軽い白。 葡萄品種はガルガーネガ。

Deutz Amour de Deutz Millésime Brut Champagne 2005

熟成シャンパンおそるべし。 親がもらってきたそうで、それがこちらに回ってきたシャンパンがあって、どうしようかなと思っていたのですが。開けてみると色が黄色い。 そして、柔らかい。濃い。 今年は、泡も飲んでみようと思うのでした。 よくわからず開け…

David Clark Bourgogne Pinot Noir 2009

大晦日、アサヒヤワインセラーに行ってきました。試飲もした後、年末だしなと思い、珍しく自宅洋に、鴨蕎麦に合いそうなピノを買ってきました。もう作られていないものだそうで、アサヒヤさんにずっと寝かされていたものだそうです。帰ってすぐ呑んでも大丈…

Moët & Chandon Champagne Impérial Brut Rosé

いわずもがな。有名なシャンパンです。 いただきものなので、自宅で気軽に飲んでしまうことにしました。 ロゼはいいなあ。 そして、さくっと飲んでしまうところに良さが。年末です。

Damijan Podversic Malvasia 2012

今年、記録を取ったことの収穫のひとつは、私はマルヴァジアという葡萄のワインが好きみたいだということを知ったことです。これは土着品種のようですが、果皮を漬け込んだものも多く、「これ好き!」と思うことが多いみたいです。 アーティチョークの苦味に…

Elena Walch Cabernet Alto Adige Istrice 2014

はりねずみのワインってたくさんあるんですね! 誕生日祝いで行ったレストランにて、はりねずみワインを用意していただいていました。嬉しいです。 トルテリーニにチーズを入れて、ポルチーニ茸と調理してオーブンで焼いたもの(もう少しちゃんと聞けばよか…

Radoar Muller-Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT

Trentino-Alto Adige州の白ワイン。Muller-Thurgauという葡萄を使っている。 飲みやすかった。ブロッコリーのスフレっぽい食べ物(名前を忘れたので今度確認する)と、酸味のある白ワインの相性がよかった。

l'Ambition 22 Soif Blanc Sec 2016

ビストロアバにて、コースを。タコとセロリのテリーヌ。 豚の頭のテリーヌ。酢漬けされた野菜が美しく、爽やか。

Fondo San Giuseppe Collanima Ravenna IGT 2014

きりっとしているけれど、ミネラル分もしっかり感じられ、美味しい。よく冷やして飲みたい。 農学研究を勉強しアンジェロ・ガジャの周りでワインの専門家として成長してきたステファノ・バリアーニにとってフォンド・サン・ジュゼッペは現実に叶った夢です。…

Domaine Philippe Rossignol Fixin Rouge 2012

美味しかった。好みだというのもある。気持ちに合っているというのもある。 こういうのには敵わない、というのもある。こんなのをグラスで飲ませてくれるビストロはそうそうない。年内の仕事の山場を終えるに相応しいワインだった。「引き締まったタンニンや…

Porcupine Ridge Cabernet Sauvignon 2014

これも、はりねずみワイン。 こちらは簡単に入手できそうなので、いずれお目にかかりたいです。 www.lcbo.com

【コラム】バーカロ

先日、巣鴨のイタリアンで企画された、バーカロというイベントに行きました。いわゆる立ち飲みなのですが、ヴェネチアではグラスを持って朝から何軒もまわるイベントのよう。ちょっと、シャルソンを思い出しました。 madamefigaro.jp viviane-a.blog.so-net.…

Chantereves Pommard 2015

今日は、シャントレーヴの試飲セミナーに少しだけ参加しました。栗山明子さんという日本人女性が作っているワインだそうで、ご本人が来店され、説明をしてくださる貴重な会でした。彼女は、最近、ウォール・ストリート・ジャーナル誌の中で「ブルゴーニュの…

Musso Pinot Noir 2016

1911年、創業のスペインのムルシアというところ(東南部)にあるワイナリーだそうですが、現在はワイン醸造家、ソムリエなど若者が参加し、プロフェッショナルチームとして取り組みを行なっているそうです。フランスのピノと比べると、果実味が強いですが、…