はりねずみのワインセラー

「これ飲んだな美味しかったな」「これ飲んでみたいな気になるな」を集める架空のワインセラーです。

【コラム】イタリアワイン紀行(4)ボローニャのトラットリア

ボローニャエミリア・ロマーニャ州の街です。世界最古の大学と言われる、ボローニャ大学があります。街は若々しく明るい印象でした。

f:id:hari_nezumi:20180408202455p:plain

 

赤の街、と言われるボローニャ

f:id:hari_nezumi:20180319093549j:plain

今回ご紹介するのはこのトラットリア。

www.trattoriadelrosso.com

f:id:hari_nezumi:20180330184819j:plain

実は、2回行ってしまうほど気に入ったので、今回は、複数人、2回分の食事とワインが合わさっています(ので分量多いですがそういうことです!)

まずはメニュー。

f:id:hari_nezumi:20180330184840j:plain

f:id:hari_nezumi:20180330185414j:plain

 

ワインはこちら。

f:id:hari_nezumi:20180318192613j:plain

 

f:id:hari_nezumi:20180318192619j:plain

 

とても美味しかったランブルスコ(この地域の赤の泡)

f:id:hari_nezumi:20180318194427j:plain

f:id:hari_nezumi:20180330190137j:plain

 

料理はこんな感じ。

 

◆前菜

サルミの盛り合わせとニョッコフリットとスクアックローネというチーズ。

f:id:hari_nezumi:20180330190338j:plain

 

◆PRIMI PIATTI

伝統的な郷土料理を攻めています。

ブロードに入ったトルテリーニ。

f:id:hari_nezumi:20180318194933j:plain

タリアテッレラグー。タリアテッレが分厚くて、ラグーと絡みます。

f:id:hari_nezumi:20180318194918j:plain

グラミーニャサルシッチャ

f:id:hari_nezumi:20180330192802j:plain

この日の特別メニュー。緑のトルテッリ、ポルチーニのソース。この緑の皮に何が練り込まれているのか知りたかった。少し苦味がある。

f:id:hari_nezumi:20180330192749j:plain

 

◆SECONDI PIATTI

鶏と野菜

f:id:hari_nezumi:20180318201256j:plain

ボローニャ風カツレツ

f:id:hari_nezumi:20180330194400j:plain

 

◆デザート

f:id:hari_nezumi:20180318204551j:plain

f:id:hari_nezumi:20180330195816j:plain

f:id:hari_nezumi:20180330195902j:plain

 

なんと奥では料理教室が行われていました!次回はチェック??

f:id:hari_nezumi:20180330201727j:plain