【コラム】イタリアワイン紀行(4)ボローニャのトラットリア
ボローニャはエミリア・ロマーニャ州の街です。世界最古の大学と言われる、ボローニャ大学があります。街は若々しく明るい印象でした。
赤の街、と言われるボローニャ。
今回ご紹介するのはこのトラットリア。
実は、2回行ってしまうほど気に入ったので、今回は、複数人、2回分の食事とワインが合わさっています(ので分量多いですがそういうことです!)
まずはメニュー。
ワインはこちら。
とても美味しかったランブルスコ(この地域の赤の泡)
料理はこんな感じ。
◆前菜
サルミの盛り合わせとニョッコフリットとスクアックローネというチーズ。
◆PRIMI PIATTI
伝統的な郷土料理を攻めています。
ブロードに入ったトルテリーニ。
タリアテッレラグー。タリアテッレが分厚くて、ラグーと絡みます。
グラミーニャサルシッチャ
この日の特別メニュー。緑のトルテッリ、ポルチーニのソース。この緑の皮に何が練り込まれているのか知りたかった。少し苦味がある。
◆SECONDI PIATTI
鶏と野菜
ボローニャ風カツレツ
◆デザート
なんと奥では料理教室が行われていました!次回はチェック??